Ghee ou beurre clarifié

Le Ghee ou beurre clarifié

Préparer son Ghee ou beurre clarifié pour une cuisine Ayurvédique et palier aux intolérances au lactose- Une expérience sensorielle pour suivre en pleine conscience sa parfaite cuisson !

Le Ghee est la base de la cuisine Ayurvédique !

C’est un beurre plus digeste auquel on va éliminer l’eau, la caséine et le lactose.

Facile à réaliser, il ne doit en aucun cas bruler !

Faire fondre 1kg de beurre Bio à feux moyen dans une casserole à fond épais. Remuer constamment avec une cuillère en inox. Au fur et à mesure de la cuisson, les protéines vont se déposer au fond de la casserole, ce dépôt blanc sera séparé du Ghee en fin de cuisson par filtration.

Le succès de cette recette réside dans le suivi en pleine conscience de la cuisson délicate du Ghee au travers de vos 5 sens pour être attentif aux modifications du début à la fin de cuisson :

5 sens Observations Avant cuisson Après cuisson
Vision
Couleur
Jaune opaque
Jaune foncé rôti translucide
Odorat/goût
Odeur/goût
Rance/acide
Noisette
Toucher
Aspect
Mousse/écume
Brillant puis translucide
Ouïe
Son
Silence/absence
Crépitement

Propriétés du Ghee :

  • « Sattvique » permet une meilleure vision et clarté des choses
  • « Doshique » ré-équilibre les 3 constitutions ou Dosha (Rafraichissant pour Pitta, onctueux ancrage pour Vata, stabilise Kapha)
  • Action équilibrante sur le feu digestif ou « Agni » assurant meilleure digestion en drainant les toxines, neutralise l’acidité gastrique
  • Riche en vitamines A, E, D
  • Nourrit les tissus profonds, tonifie le cerveau, la mémoire en améliorant les fonctions cérébrales

L’utilisation du Ghee

  • En cuisine Ayurvédique :
      • Possède le plus haut point de fumée des matières grasses, 250°C permettant de libérer les saveurs gustatives des épices (contre 177°C pour le beurre, 160°C pour huile d’olive vierge)
      • Dans un pot hermétique, conservation illimitée à température ambiante si pas d’humidité ajoutée (ne jamais mettre au frigo !
  • En médecine Ayurvédique
      • Utilisé lors des cures Ayurvédiques ou Panchakarma composé de plantes médicinales ou « Brahmi Gritam »
      • Utilisé au printemps à l’arrivée des pollens : appliqué délicatement à l’entrée des narines et inspirer délicatement
      • Utilisé pour nettoyage et lubrification des yeux. Faire fondre l’équivalent d’un grain de riz au creux de la paume de main, appliquer depuis le coin de l’œil et le long. Uniquement le soir au coucher car réaction du Ghee avec le soleil. Massage des paupières pour détendre muscles profonds restaure et augmente la vision.
      • Automassage des pieds avec un bol Kansu
      • Laxatif doux, hydrate le colon et action régulatrice sur l’élimination : une cuillerée à café de Ghee au coucher en cas de constipation

Mon astuce : Contrôler l’absence d’eau en fin de cuisson du Ghee en trempant une languette papier que l’on vient mettre au-dessus de la flamme d’une bougie- Tant qu’il y a crépitement il y a de l’eau. Poursuivre la cuisson jusqu’à l’arrêt total du crépitement

Mon expérience : Au cours de sa préparation, apportez une vibration à votre Ghee en chantant un Mantras (Shanti ou Gayatri mantras) puis offrez le à un proche avec tout votre Amour 😊